Предварительная запись
МЕНЮ
ЗАКРЫТЬ
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 15:00
Выходной

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 15:00
Выходной

Применение ботулотоксина типа А для пациентов - мужчин с индивидуальными особенностями архитектоники верхней трети лица

В настоящее время процент пациентов мужчин обращающихся к врачу косметологу с целью эстетической коррекции тех или иных инволюционных изменений достигает, по разным данным, от 5 до 10%. Как правило, в отличие от пациентов женщин, мужчины не имеют четкого представления о том, что конкретно их не устраивает во внешнем облике, что вызывает диссонанс в собственном восприятии. Поэтому зачастую акцентуация на тех или иных возрастных проявлениях проводится совместно с врачом косметологом. На этом этапе очень важно правильно расставить акценты и выбрать доминирующие первостепенные маркеры, эстетическая коррекция которых поможет пациенту получить прежде всего психологическое удовлетворение от проведенной терапии, а врачу заручиться доверием и моральной поддержкой пациента. Не имея четких жалоб на те или иные инволюционные изменения на этапе сбора анамнеза, пациенты мужчины практически всегда тем не менее имеют четкие пожелания к результатам такой коррекции: результат работы врача косметолога должен быть наглядным, но ни в коем случае не изменяющим внешний облик пациента, не вызывающим вопросов и подозрений из окружающего его социума о возможном применении тех или иных косметологических манипуляций. Пациент должен выглядеть на этапе клинических результатов как отдохнувший и в связи с этим слегка помолодевший человек. Это требование - прерогатива именно пациентов мужчин, потому что гендерные особенности мужской психологии не приветствуют самоукрашение. Мужчина в априори - это воин, лидер, добытчик. Однако, работа с пациентами мужчинами требует от врача косметолога знания не только психологических (что тоже необходимо учитывать), но и анатомических, физиологических особенностей. Применение ботулотоксина типа А с целью эстетической коррекции инволюционных изменений требует учета трех основных аспектов: психологии, анатомии, физиологии. И если основные психологические особенности мы уже рассмотрели, то говоря об анатомических, нужно отметить, что необходимо учитывать костную архитектонику и мягкотканные структуры каждого конкретного пациента. В частности, если рассматривать верхнюю треть лица, то пациенты мужчины чаще характеризуются интенсивно выступающими лобными буграми, покатым высоким лбом, уплощенной, в ряде случаев птозированной линией надбровных дуг. Их кожа, как правило, жирная, пористая, плотная, образуемые морщины и складки глубокие с захватом не только уровня эпидермиса и дермы, но и гиподермы. Такие особенности внешнего облика естественно во многом обусловлены гормональным статусом (см таблицу 1).

Таблица 1. Некоторые преимущественные особенности архитектоники лицевой части черепа, обусловленные половой принадлежностью

Сравниваемые параметры

Мужское лицо

Женское лицо

Форма лица

круг, квадрат

овал, круг

Лоб

покатый

вертикальный

Глазные орбиты

относительно большие


Кости черепа

пропорционально большего размера

более тонкие

Выступающие части лицевой части черепа (надбровные валики, скуловые кости, подбородок)

более выражены


Мимические мышцы

проявляются более отчетливо, более текстурированы


Рельеф лица

более выражен


Глаза


большие, верхнее веко изящно очерчено, углы глаз отчетливо выражены

Брови

низкорасположенные

более тонкие, расстояние между ними визуально – большее, ресницы более тонкие и длинные

Расстояние между линией роста волос и бровями


более узкое

Нос

пропорционально большего размера


Челюсти

развиты сильнее


Подбородок


закругленный

В частности, большая по сравнению с женщинами плотность, объемность мышечных волокон объясняется тем, что незрелые мезенхимальные клетки скелетных мышц мужчин имеют множество AR (андроген-чувствительных) рецепторов. Взаимодействие с андрогенами данных рецепторов влияет на направленность дифференциации стволовых клеток, на процессы миогенезиса, увеличивая мышечную массу, способствуя анаболизму в мышцах, замедлению деградации мышечного протеина и увеличивая эффективность использования аминокислот скелетными мышцами. Особенности мышечного паттерна (преимущественный гиперкинетический тип) также во многом обусловлены влиянием мужских половых гормонов: за счет активации trkB рецепторов на мотонейронах – рецепторов к BDNF (brain-derived neurotrophic factor) во многом регулируются нейромускулярные взаимодействия. Количество BDNF имеет прямую корреляционную зависимость от уровня тестостерона в крови. Однако наличие общих закономерностей не исключает также как и в работе с пациентами женщинами индивидуального подхода к ботулинотерапии, учитывающего совокупность всех антропометрических данных, присущих каждому конкретному пациенту.