ЗАО "Косметологическая лечебница"
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Медицинская лицензия ЛО-02-01-005534
График работы клиники:

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 16 00
Выходной
Предварительная запись

+7 (347) 278-83-87
Номера отделений
  • Отделение косметологии +7 (347) 278-83-87
  • Отделение пластической хирургии +7 (347) 237-98-60
  • Отделение челюстно-лицевой хирургии +7 (347) 278-84-08

Блог

Критерии выбора пациентов для коллагенотерапии

В настоящее время на российском рынке инъекционных препаратов для эстетической коррекции тех или иных недостатков внешности превалируют препараты, содержащие различную по химическому строению гиалуроновую кислоту: стабилизированную и нестабилизированную, высоко- и низкомолекулярную. В их составе может быть только гиалуроновая кислота, а могут быть включены еще и дополнительные компоненты, обладающие, в частности, антиоксидантной активностью. Класс данных материалов для внутридермального имплантирования хорошо изучен, существуют четкие, проверенные временем эстетические показания и ограничения к их применению.

Однако перечень сертифицированных и разрешенных к применению имплантатов не ограничивается только содержащими гиалуроновую кислоту. В нем представлены и коллагенсодержащие внутридермальные имплантаты, и филлеры на основе гидроксиапатита кальция, поликапролактона и др. Важно, что для каждого из инъекционных имплантатов существует свой круг пациентов, свой перечень показаний, более или менее широкий. В настоящей статье мы рассмотрим этот аспект применения коллагенсодержащих имплантатов исходя из многолетнего опыта коллостотерапии. Более узкое (но зачастую безальтернативное) «терапевтическое окно» этого метода обусловлено как физико-химическими характеристиками самого препарата, так и четкой направленностью его действия. Прежде всего стоит отметить отсутствие у такого дермального наполнителя физических характеристик, необходимых для формирования немедленного (непосредственно сразу после инъецирования) эффекта филлинга - наполнения тканей: вязкости (способности к сопротивлению к вертикальным деформациям), когезивности (способности к сохранению своей формы). При коллостотерапии направленность действия имплантата, доказанная гистологически и инструментально, иная. Здесь прогнозируемый процесс неоколлагеногенеза осуществляется за счет того, что коллагеновая матрица введенного препарата потенцирует синтетическую активность фибробластов дермы, что приводит к активизации процессов внутриклеточного синтеза и внеклеточной сборки собственных коллагеновых волокон дермы. При этом вновь продуцируемые волокнистые структуры имеют присущую дермальному слою направленность коллагеновых волокон, что очень важно в плане прогнозирования адекватных и ожидаемых клинических результатов.

ДО ПОСЛЕ

Коллагенотерапия атрофических рубцовых поражений

Следует сказать, что выше описанные эффекты обусловлены, во-первых, потенцированием неоколлагеногенеза и, как следствие, увеличением показателей эластичности, плотности кожных покровов, а во-вторых, упорядочением пространственного расположения волокнистых структур дермы в зоне атрофических рубцовых поражений и формированием нормотрофической рубцовой ткани. Такой потенциал формирует этиологически и патогенетически обоснованные цели применения коллагенотерапии, которыми являются: коррекция атрофических и гипотрофических рубцов, стрий различной степени давности, профилактика и коррекция снижения эластичности кожных покровов.

На наш взгляд, наиболее оправданным является курсовое лечение поствоспалительных, посттравматических атрофических рубцовых поражений, стрий различной степени давности, с периодичностью проведения процедур коллагенотерапии 1 раз в 4-6 недель. Такой временной интервал основан на результатах гистологических анализов. Так, в исследованиях, проведенных российской фармацевтической компанией «Ниармедик Плюс», 7% коллагенсодержащий гель имплантировали в роговицу глаза кролика. В эксперименте был использован именно этот материал, т.к. роговица глаза кролика представлена волокнистыми структурами с преобладанием коллагеновых волокон I типа, как и в дерме человека, а это дает возможность проецировать результаты исследования на процессы, происходящие в коже человека. В исследовании было показано, что интеграция клеток дермы, обладающих синтетической активностью, в нативную коллагеновую биоматрицу инъецированного геля, происходит практически на протяжении 30-45 дней. При этом процесс формирования правильно ориентированного коллагенового волокна, имеющего привычное для данной области дермы расположение волокнистых структур, завершается только через 60 дней.

Рекомендуемое минимальное число сеансов коллагенотерапии при лечении атрофических рубцов и стрий – 3, максимальное – 10. При этом нужно понимать, что эффекты коллагенотерапии - отсроченные, и правильно ориентировать пациентов. Обсуждать окончательные эстетические результаты можно не ранее, чем через 2-3 месяца после проведения всего курса, так как, согласно выводам гистологических и инструментальных исследований, полная интеграция и завершение процесса неоколлагеногенеза, обусловленного введением коллагенсодержащего наполнителя описываемого типа, занимает до 2-3 месяцев.

Пациенты выбора

Проведение коллагенотерапии (коллостотерапии) постугревых атрофических рубцов, на наш взгляд, показано прежде всего пациентам, которые имеют полностью сформировавшиеся (зрелые) единичные или множественные рубцы на коже лица, спины, зоны декольте. Однако при этом важны индивидуальные особенности кожи конкретного человека, а именно – ее качество. Кожа должна быть плотной, с выраженной гиподермой, нормальной или жирной, без признаков гиперпигментации. Именно у таких пациентов данная методика позволяет добиться стойких результатов - коррекции рельефа кожного покрова, подверженного ранее угревой сыпи и другим состояниям, которые разрешились формированием рубцовой атрофической ткани. При этом, отметим, окраска дна рубца никак не корректируется с помощью коллагенотерапии. Почему на этом важно фиксировать внимание пациентов с рубцами постакне? Зачастую возникновение конглобатных и конглобатно-кистозных воспалительных элементов акне приводит к необратимому повреждению на эпидемально-дермальном уровне. Соответственно, происходит локальное стойкое угнетение процесса меланогенеза из-за гибели клеток меланоцитов базального и шиповатого слоев эпидермиса, разрушаемого гнойным воспалительным процессом. Поэтому неоднородность окраски кожного покрова в зоне коррекции коллагенсодержащими препаратами полностью не регрессирует. Она лишь становится менее заметной при изменении игры светотени (изменяется положения объекта по отношению к источнику света). Курс коллагенотерапии в данном случае занимает, как правило, не менее 3-4 месяцев. Коллагенсодержащий гель не обладает фотосенсибилизирующей активностью, поэтому процедуры коллагенотерапии всесезонны.

Об отсроченном характере результатов коллагенотерапии

Отсроченность формирования окончательных результатов коллагенотерапии (в течение 2-3 месяцев) во многом объясняет несколько настороженное отношение к этой методике. В ряде случаев непонимание механизма действия коллагенсодержащего наполнителя и неоправданное ожидание немедленных (сразу после инъецирования) эстетических результатов, присущих привычным филлерам, биоревитализаторам на основе гиалуроновой кислоты приводит к разочарованию в коллагенотерапии как методике, используемой в комплексной коррекции инволюционных изменений кожи лица. Однако при планировании коррекции возрастных изменений кожи, необходимо помнить, что инволюционные процессы затрагивают как клеточные диффероны (фиброциты и макрофаги с признаками деструктивных изменений, что говорит о снижении синтетической активности клеток фибробластов), так и межклеточное вещество дермы, которое представлено межуточным веществом и волокнистыми структурами. При этом и тот, и другой компонент межклеточного матрикса претерпевает инволюционные изменения. В норме межуточное вещество дермы представлено преимущественно гликозаминогликанами, протеогликанами и гликопротеинами. И если в молодой коже при окраске специфическими красителями гликозаминогликаны дермы определяются в виде гранул (имеют глобулярную форму), то с возрастом они приобретают аморфность, вязкость. А это затрудняет и снижает основную функциональную активность дермы – транспорт питательных веществ к уровню базальной мембраны эпидермиса. Изменения, которые претерпевают волокнистые структуры дермы в целом и коллагеновые волокна в частности, можно охарактеризовать как процесс, сопровождающийся формированием избыточного количества межмолекулярных связей. В результате снижается биодоступность коллагеновых волокон для протеолитических специфических ферментов (коллагеназ), активное участие которых необходимо для поддержания равновесия в процессе неоколлагеногенеза. Возникший дисбаланс приводит к формированию ригидности коллагеновых волокон и, как следствие, к снижению показателей эластичности кожи. Вывод очевиден: коррекция инволюционных изменений кожи должна быть комплексной, содружественной, направленной на все основные процессы, сопровождающие инволюционные изменения. Так, программы биоревитализации, направленные прежде всего на межуточное вещество дермы, потенциируют усиление трофики, создают благоприятную среду для нормальной синтетической активности клеток дермы. А коллагеносодержащие наполнители, в свою очередь, привносят ту нативную матрицу (каркас), которая в дальнейшем будет использоваться фибробластами дермы для «заселения», синтеза коллагена и формирования привычной для данного участка кожного покрова пространственной конфигурации волокнистых структур.

Капулер Ольга Марселевна

22 | 04 | 2014
доктор медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, врач высшей категории, заведующая отделением терапевтической косметологии ЗАО «Косметологическая лечебница» (Уфа). Лауреат национальной премии «Золотой ланцет – 2010».