Предварительная запись
МЕНЮ
ЗАКРЫТЬ
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 15:00
Выходной

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 15:00
Выходной

Биодобавки и коллаген

Содержащиеся в различных биологических добавках ингредиенты позиционируемые как коллаген, предназначенный для профилактики старения кожи и ее омоложения – не что иное как рекламный трюк и профанация. Это всего лишь белковый компонент, который, как и очень многие другие, участвует в жизнедеятельности нашего организма в целом и кожного покрова в частности, подвергаясь ферментативному расщеплению уже в желудочно-кишечном тракте, всасываясь в стенках тонкого кишечника и участвуя в дальнейшем в многочисленных биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Поглощаемый в виде биологических добавок коллаген не является тропным, то есть родственным и идущим к определенному органу-мишени веществом. При поглощении он подвергается абсолютно тем же самым биохимическим процессам, что и белковые компоненты получаемые нами при приеме пищи (мясо, рыба, бобовые – продукты богатые протеинами). Поэтому в лучшем случае мы можем говорить как об одном из белковых ингредиентов, участвующих в жизнедеятельности нашего организма, в худшем – о гнилостном брожении, которое может возникнуть при избыточном потреблении белковых субстратов (что в свою очередь будет сопровождаться эндоинтоксикацией организма и естественно не лучшим образом отразиться на состоянии нашей кожи). 

- В каком виде коллаген может работать для профилактики старения - эффективен ли он в виде кремов и инъекций? Если говорить о средствах для наружного применения (крема, сыворотки), то коллаген в таких средствах просто физически не может преодолеть кожный барьер (размер его молекулы слишком велик и не позволяет проникнуть через биологические мембраны). Коллагеновая структура для этого слишком сложна многомерна и многокомпонентна для проникновения через неповрежденный кожный покров. Однако применение наружных средств с несколько иной медицинской целью имеет право на жизнь. В частности, в качестве матрицы, которая необходима для формирования собственного матрикса содержащего как коллагеновые волокна так клеточные структуры. Такое наружное применение в виде специальных повязок, пластырей получило распространение при лечение трофических язв на коже, в комбустиологии (лечение ожогов).

Если говорить об инъекционных формах то сейчас существуют в том числе и российские препараты, имеющие разрешение на применение в качестве средств направленных на коррекцию возрастных изменений кожи. Но это препараты, смысл действия которых сводится к формированию каркаса, на котором наши собственные клетки, в частности фибробласты ретикулярного слоя дермы, начинают вырабатывать коллаген определенного типа. Со временем инъецированный коллаген (обычно бычий) под действием специфических ферментов (коллагеназ) полностью расщепляется и остается только вновь сформированный наш собственный коллаген. Как правило, это курсовое лечение. В зависимости от клинической первоначальной картины может включать от 3 до 7-8 процедур с периодичностью 1 раз в 2-4 недели.



Какие препараты/процедуры стимулируют выработку собственного коллагена в коже? Очень важно знать, что заявляемые в рекламе и имеющиеся в действительности эффекты не всегда совпадают. Чтобы ожидаемое совпало с действительностью, необходимо, чтобы процедуры или препараты для инъецирования отвечали двум основным требованиям: имели научно-доказательную базу, подтверждающую желаемые эффекты и были разрешены к применению в том ракурсе о котором заявлено. Что это значит? Если это препарат для инъекций, то во-первых, он должен иметь сертификат соответствия на внутридермальное введение (это именно тот уровень, который ответственен за выработку собственного коллагена кожного покрова), во-вторых его доказательная база должна включать в том числе и гистологические исследования (исследования, в которых иссеченный микроскопический участок кожного покрова изучается под большим увеличением и фиксируются качественные изменения на фоне проводимого лечения, в частности появление новых коллагеновых волокон, усиление клеточной активности ит.д.). Таким условиям отвечают совсем небольшое количество имеющихся на российском рынке инъекционных препаратов.