Предварительная запись
МЕНЮ
ЗАКРЫТЬ
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 16:00
Выходной

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 16:00
Выходной

Особенности применения ботулинотерапии в верхней трети лица
В современной эстетической медицине накоплен огромный опыт по результативному прогнозируемому применению ботулинотерапии, позволивший сформировать более четкий перечень эстетических показаний к введению ботулинического токсина, а также, что не менее важно, относительных и абсолютных противопоказаний. С течением времени мировым сообществом врачей-косметологов во многом пересмотрены стандарты успешности клинических результатов инъекций препаратов ботулинического токсина типа А (БТА), применяемых с целью эстетической коррекции. Так, на заре ботулинотерапии конечной целью ее проведения был регресс мимических морщин. При этом формирование полной амимичности верхней трети лица считалось эталоном результативности при применяемых в то время дозировках. Сегодня полное отсутствие мимики в зоне, где проводилась ботулинотерапия, рассматривается уже как нежелательное явление, а основная тенденция заключается в использовании меньших дозировок БТА и получение с их помощью гармоничной, естественной мимики с регрессом мимических морщин. Добиться таких идеальных результатов ботулинотерапии позволяет знание анатомии и физиологии как костных, так и мягкотканных структур лицевого черепа, анализ их особенностей у конкретного пациента. Врач обязан исходить из официально одобренных показаний к применению того или иного препарата БТА, а также из абсолютных и относительных эстетических противопоказаний к ботулинотерапии.

На сегодняшний день официально зарегистрированными показаниями к применению препаратов БТА в косметологии являются:
  • мимические морщины в области межбровья;
  • мимические горизонтальные морщины лба;
  • морщины в области углов глаз («гусиные лапки»);
  • морщины спинки носа;
  • локальный гипергидроз аксиллярной области.
Кроме этого, инъекции БТА показаны к применению в качестве профилактики старческой атрофии кожи лица.

В настоящей статье речь пойдет о введении БТА в целях эстетической коррекции инволюционных изменений верхней трети лица. Как правило, здесь выделяют 3 ключевые зоны: фронтальную, глабеллярную и периорбитальную. Рассмотрим особенности проведения ботулинотерапии в каждой из них.

Фронтальная область

Во фронтальной области стандартная схема ботулинотерапии предусматривает инъецирование всего в 5 точек, до 5 ЕД препарата в каждую. При этом количество точек и их расположение будет зависеть от ряда факторов: высоты и ширины лба, изначального положения и формы бровей, планируемого результата, топографии морщин на коже этой области. Анализируя анатомические характеристики фронтальной области перед проведением ботулинотерапии, необходимо обратить внимание на такие параметры, как высота и ширина зоны лба. Количество точек инъецирования в этом случае будет коррелировать с шириной фронтальной области. Узким принято считать лоб, рост волос в латеральных зонах которого достигает практически среднеглазничных линий.

При прогнозировании результатов ботулинотерапии следует анализировать не только костнотканный остов верхней трети лица, но и мягкотканные анатомические структуры, учитывать мимический паттерн, синергизм и антагонизм мимических мышц.

Анализируя мимический паттерн фронтальной области, необходимо обратить внимание на выраженность мимических морщин в медиальной и латеральных порциях лобного брюшка затылочно-лобной мышцы. Если при проведении мимических тестов диагностирована дифференцированность сократительной способности в разных порциях мышцы (как правило, ее преобладание в медиальной порции), то используемые дозировки в описанных выше клинических случаях могут быть различными.

На величину дозировок, помимо выраженности мимического паттерна, будут влиять гендерные и возрастные особенности. Так, для мужчин при коррекции морщин путем введения БТА должны быть использованы дозы на 30-50% большие, чем для женщин (в тех случаях, которые мы описали), а у пациенток младше 35 лет и старше 55 лет, наоборот, дозы на 20-30% меньшие.

Изменение положения бровей и их формы

Знание механизмы синергизма и антагонизма мимических мышц позволяет, помимо стандартных техник, используемых с целью только коррекции мимических морщин, применять техники, которые направлены в том числе и на изменение положения бровей и их формы. Например, можно (при предварительном обсуждении и согласовании с пациенткой) изменить изначально уплощенную форму бровей на более изогнутую, с акцентуацией на центральной части. Для этого используют стандартные дозировки БТА и стандартное количество точек введения, но располагают их в особом - шахматном, зигзагообразном – порядке.

Другой возможный вариант коррекции формы брови – формирование так называемой «восточной брови», когда ее латеральный отдел занимает относительно медиального более высокое положение. Зачастую такое пожелание высказывают пациенты, планирующие в будущем изменение формы бровей путем пластической операции, но не готовые в настоящее время к применению столь радикальных методов. Для них ботулинотерапия – процедура выбора. В этом случае особенность техники введения БТА заключается в том, что применяются стандартные дозировки, стандартное количество точек, но их расположение особое - по восходящей от медиальной порции лобного брюшка затылочно-лобной мышцы к латеральным. Компенсаторно у некоторых пациентов использование данной техники приводит к возникновению непривычных мимических морщин в латеральных порциях лобного брюшка затылочно-лобной мышцы.

Некоторые пациенты обращаются с просьбой не только устранить морщины во фронтальной области, но и приподнять линию бровей – и обязательно путем малоинвазивных процедур. Для них ботулинотерапия также будет процедурой выбора.

Глабеллярная область

Результаты проводимых мимических тестов в глабеллярной зоне («нахмуривание», «удивление») могут говорить о двух основных вариантах сократительной активности m.corrugator supercilii. В зависимости от этих вариантов применяются разные методики ботулинотерапии.

Коррекция морщин области глабеллы всегда должно идти по двум направлениям – хемоденервация m.corrugator supercilii и хемоденервация m.procerus. Эти мимические мышцы действуют во многом синергически, поэтому и ботулинотерапия должна быть направлена на оба вида мышц. Кроме того, m.corrugator supercilii и m.procerus относятся к мышцам- депрессорам с центростремительным вектором движения и их хемоденервация будет препятствовать визуальному опущению межбровной области на фоне проведения ботулинотерапии фронтальной области.

Периорбитальная область

Как и мышцы глабеллы, круговая мышца глаза в ее латеральной порции относится к мышцам с центростремительным вектором сократительной активности (мышцам-депрессорам). Здесь коррекция преследует 2 основные цели: устранение мимических морщин в латеральной периорбитальной области и содружественный прогнозируемый лифтинг линии брови при проведении ботулинотерапии во фронтальной и глабеллярной области. Достигается прогнозируемая хемоденервация только поверхностно расположенных волокон круговой мышцы глаза, непосредственно участвующих в формировании мимических морщин данной области. Применение этой техники оправдано также с позиций профилактики формирования на фоне ботулинотерапии пастозности, отечности периорбитальной области. Круговая мышца глаза – мышца-сфинктер, своеобразный лимфодренажный насос, полное «выключение» которого и приводит к развитию отсроченной длительной пастозности этой зоны. Пациенты, имеющие в анамнезе отечность периорбитальной области, акцентуированные жировые пакеты верхнего и нижнего века, молярные жировые пакеты, относятся к группе риска усугубления визуализации данных структур при проведении ботулинотерапии в этой области.

В настоящей статье были рассмотрены варианты ботулинотерапии верхней трети лица по официально одобренным показаниям к применению БТА в эстетической медицине и с учетом ряда индивидуальных особенностей архитектоники лицевой части черепа, половой принадлежности, возраста пациентов. Анализ клинических результатов ботулинотерапии, применяемой в эстетической медицине, совершенствование техник инъекций БТА приводят, с одной стороны, к постепенному сокращению перечня относительных эстетических противопоказаний к введению ботулотоксина, с другой - к более точному, адекватно прогнозируемому клиническому результату. И это не может не радовать.