Предварительная запись
МЕНЮ
ЗАКРЫТЬ
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 16:00
Выходной

Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Предварительная запись
Отделение косметологии
Отделение косметологии
Отделение пластической  хирургии
Отделение пластической хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
Отделение челюстно-лицевой хирургии
График работы клиники:
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 20:00
8:00 — 16:00
Выходной

Доброкачественные новообразования кожи
Доброкачественным опухолям не свойственно расти, разрушая окружающие ткани. Доброкачественные опухоли не дают метастазов, не вызывают лихорадки, исхудания, и других проявлений интоксикационного синдрома и метаболических нарушений. Однако и доброкачественные опухоли могут быть причиной нарушения здоровья, например, в том случае, если они имеют большие размеры, сдавливают нервные и сосудистые пучки, наконец, если количество их настолько велико, что вызывает чувство дискомфорта – в этом случае их необходимо удалять хирургически.

Себорейная кератома

Себорейная кератома – наиболее распространенная опухоль, особенно у пожилых людей. Количество этих образований может быть разным – от двух или трех до нескольких десятков. Чаще всего себорейные кератомы возникают на коже лица, шеи, головы. Намного реже их можно встретить на руках, ногах, животе, спине.

Фибромы и папилломы

Пожалуй, наиболее многочисленная группа пациентов у дерматолога – люди, желающие избавится от того или иного образования на коже. Но, если кератомы чаще поражают пожилых, то папилломы – удел всех возрастов. Появляются папилломы и фибромы чаще всего на коже шеи, подмышек и груди, в остальных местах намного реже. Папилломы и фибромы обычно не отличаются по цвету от обычной, нормальной кожи. На ощупь они мягкие, эластичные, внешне напоминают горошину размером от 2-3мм до сантиметра. Горошина эта приподнята над кожей, часто имеет небольшую ножку, в которой располагается питающий фиброму сосуд.

Растут папилломы обычно крайне медленно, но, раз начавшись, рост их неуклонен. Влияет на скорость роста и беременность, а также разнообразная эндокринная патология – при этих состояниях количество фибром и папиллом обычно увеличивается в разы. Удаление папиллом производится не только по эстетическим причинам, но и из-за возможности их травматизации, например, при расположении опухоли на лице или на коже пальцев.

Ангиомы

Ангиомы происходят из сосудов, как кровеносных, так и лимфатических (капилляров, вен, артерий разного размера).

Капиллярная гемангиома внешне выглядит как пятно красного оттенка, имеющее неровные границы, при надавливании приобретающая бледный цвет. При прекращении давления исходный цвет восстанавливается вновь.

Звездчатая гемангиома – красный плотный узелок небольшого размера, от которого венчиком расходятся красные же полоски (сосудистые капилляры).

Эпителиальные кисты кожи

Киста – это образование, имеющее полость и обычно заполненное какой-либо жидкостью. Эпителиальные кисты образуются либо из эпидермиса, либо из ткани, выстилающей волосяной фолликул. Кисты могут располагаться под кожей или внутри кожи – они достаточно легко смещаются, плотные на ощупь, хорошо очерченные. Кисты кожи могут быть внутриэпидермальными – стенка такой кисты состоит из эпителиальных тканей, полость заполнена массами рогового вещества; волосяными – стенка состоит из ткани, похожей на ту, что выстилает волосяной фолликул. Заполнена такая киста смесью рогового вещества и кожного сала.

Дерматофиброма

Дерматофиброма, или гистиоцитома - доброкачественное кожное новообразование, представленное волокнистой тканью, содержащей большое количество гистиоцитов и фибробластов. Встречается в основном у взрослых женщин и локализуется на нижних конечностях, выглядит в виде безболезненного плотного подкожного узла диаметром 3-10 мм, который со временем обычно приобретает красновато-коричневую окраску. Если кожу по бокам опухоли слегка сжать большим и указательным пальцами, узел как бы проваливается внутрь.

Диспластический невус

Диспластический невус — это приобретенное пигментное образование. Он возникает на чистой коже или как компонент сложного невуса. Диспластический невус обладает характерными клиническими признаками, отличающими его от приобретенных невоклеточных невусов. Его считают предшественником поверхностно распространяющейся меланомы и рассматривают как фактор риска меланомы.

Диспластический невус — это пигментированные пятна неправильной формы и с нечеткими границами, слегка возвышаются над уровнем кожи, окраска их варьирует от рыжевато-коричневой до темно-бурой на розовом фоне. Диспластические невусы впервые привлекли к себе внимание своим необычным видом и повышенной частотой в некоторых семьях (передаются по наследству). Как правило, они крупнее обыкновенных родимых пятен, достигая 5–12 мм в диаметре; локализация также иная: диспластические невусы, хотя и могут возникнуть в любом месте, чаще встречаются на участках, обычно закрытых одеждой (на ягодицах, груди), или на волосистой части головы. У большинства людей имеется в среднем по 10 обыкновенных родинок, тогда как диспластических невусов может быть больше 100. Обыкновенные невусы обычно появляйся в период наступления зрелости, диспластические же продолжают возникать даже после 35 лет.

Солнечный кератоз
Солнечный кератоз - актинический, или старческий кератоз, относят к предраковым заболеваниям. Болезнь начинается с появления чешуйчатых бляшек, часто на фоне разной степени выраженности эритемы. Чешуйки жёсткие, на ощупь напоминают грубую наждачную бумагу, плотно прикреплены к коже. Подвержены поражению открытые участки тела: лицо, тыльная поверхность кистей и предплечий, верхняя часть спины.

Непосредственная причина заболевания - повреждающее действие ультрафиолетового излучения. Периоды спонтанной ремиссии обычно сменяются рецидивами, больные часто описывают течение болезни как волнообразное. В редких случаях без лечения возможно перерождение новообразований в плоскоклеточный рак.

Нейрофиброма

Нейрофиброма - доброкачественная опухоль, происходящая из нервных окончаний, мягкая розовато-коричневатая опухоль самых различных размеров, часто имеет ножку. Возникает на любых участках тела, кроме подошв и ладоней. Множественные нейрофибромы — признак нейрофиброматоза (болезни Реклингхаузена). Это заболевание наследуется аутосомно-доминантно и возникает в подростковом возрасте. С годами количество и размеры нейрофибром увеличиваются. Пациенты часто жалуются на зуд. Если опухоль беспокоит больного, болезненна, затрудняет движения или приводит к нарушению тех или иных функций, показано её иссечение.

Пограничный пигментный невус

Пограничный пигментный невус - плоский тёмно-коричневый или чёрный узел диаметром до 1 см с гладкой сухой поверхностью, развивается на границе эпидермиса и дермы, для него характерна повышенная активность пигментных клеток (меланоцитов). Иногда пограничный невус выглядит в виде пятна округлых или неправильных очертаний с ровными волнистыми краями. Излюбленной локализации у пограничного невуса нет. Он может располагаться на коже лица, шеи, туловища. Пигментные невусы на коже ладони, подошв, половых органов почти всегда являются пограничными. Пограничный невус чаще является врождённым, однако может появляться в первые годы жизни или даже после полового созревания. Важный дифференциально-диагностический признак пограничного пигментного невуса - полное отсутствие на нём волос. Механическая травма выступает преобладающим фактором, сопутствующим озлокачествлению ранее «спокойных» невусов.

Особенно опасны следующие пограничные невусы: систематически травмируемые, располагающиеся на подошве, ногтевом ложе, в перианальной области. Своевременное удаление
невусов этих локализаций является надёжной профилактикой меланомы.

Фиброэпителиальный невус

Фиброэпителиальный невус относят к группе меланомоНЕопасных невусов и невоидных поражений кожи. Фиброэпителиальный невус наряду с пигментным внутридермальным невусом - наиболее частое невоидное образование на коже человека и наиболее частая причина обращения к хирургу. Фиброэпителиальный невус чаще впервые появляется в различные периоды внутриутробной жизни, иногда существует с рождения. Рост его, как правило, очень медленный. Локализация бывает самой различной, но преимущественно на лице и туловище. Количество образований варьирует от одного до нескольких десятков. Гистологически фиброэпителиальный невус имеет структуру мягкой фибромы.

Клинически фиброэпителиальный невус - полушаровидное возвышающееся над уровнем кожи безболезненное образование мягкой или мягкоэластической консистенции от нескольких миллиметров в диаметре до размеров фасоли и реже больше. Цвет бывает различным: от цвета нормальной кожи или розовато-красного (обычно с небольшим синюшным оттенком) до синюшно-фиолетового и тёмно-коричневого. Форма фиброэпителиального невуса обычно правильная округлая, поверхность ровная, хотя и менее гладкая, чем у пограничного пигментного невуса. Поверхность невуса часто пронизана единичными пушковыми или щетинистыми волосами или даже грубым пучком волос, особенно у женщин (фибро-эпителиальный волосяной невус).