Малярный отек подразумевает хроническое накопление лимфатической жидкости ниже уровня края орбиты. Он может быть более заметен в первой половине дня, после соленой еды и т.д.
Малярные мешки представляют собой уже выпуклости кожи над зоной хронического малярного отека с наличием избытка ткани. Как правило, они чётко отграничены от истинных грыж нижних век характерной полосой, которая обусловлена креплением орбито-малярной связки, и имеют некую треугольную форму, повторяющую границы предзигоматического пространства.
Существует множество теорий происхождения этих образований. В последнее время доминирующей является растяжение круговой мышцы глаза и орбито-малярной связки и связанное с этим выпячивание жирового пакета под названием SOOF.—————
В таких случаях классическая техника нижней блефаропластики малоэффективна. И приходится работать со средней зоной лица, выполняя расширенную операцию.
—————
Здесь существуют две принципиально разные стратегии.
1️.Агрессивная - это манипуляции со средней зоной типа чек-лифта с обширным поднадкостничным рассечением и освобождением связок, удерживающих малярную перегородку. Реабилитация после таких операций занимает несколько месяцев и сопровождается сильным искажением привычной формы глаз.
2️.Консервативная - это плоскостная резекция жирового пакета SOOF с освобождением орбито-малярной связки и небольшой подтяжкой единого кожно-мышечного лоскута нижнего века. Такая тактика тоже в определённой степени изменяет форму глаз, но уже на значительно более короткий отрезок времени.
В любом случае, такая деформация требует от хирурга максимальной осторожности в работе во избежание проблем с выворотом нижнего века после операции.