Общий возникает при повышении температуры воздуха окружающей среды, физических нагрузках, при стрессах, при ряде болезней: поражении нервной системы, резком падении глюкозы в сыворотке крови, инфекционных заболеваниях, эндокринных изменениях.
Локальный - это ладонно-подошвенный гипергидроз и гипергидроз подмышечных впадин. Наблюдается эта форма часто при явлениях вегетодистонии, несоблюдении личной гигиены, ношении синтетической одежды.
В настоящее время повышенное потоотделение корректируется инъекциями ботулотоксина. В медицине ботулотоксин применяется более 20 лет. Начали использовать в офтальмологии и неврологии. Затем в косметологии для устранения мимических морщин и устранения потливости. При введении ботулотоксина наблюдается блокада симпатической иннервации, что ведёт к устранению потливости. Процедура проводится в амбулаторных условиях и не требует восстановительного периода.
Перед началом процедуры проводится проба Минора: на кожу наносится раствор йода. После высыхания присыпается крахмал. В результате появления пота, крахмал окрашивается в фиолетовый цвет. Проба Минора позволяет определить интенсивность и границы гипергидроза. При помощи маркера определяются точки введения примерно 2 см друг от друга. Врач пользуется шприцем с тонкой иглой. Перед процедурой наносится анестезирующий крем, что минимизирует болевые ощущения.
Процесс потоотделения останавливается минимум на 6-8 месяцев. Процедура подходит как для женщин, так и для мужчин.
