ЗАО "Косметологическая лечебница"
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Медицинская лицензия ЛО-02-01-005534
График работы клиники:

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 16 00
Выходной
Предварительная запись

+7 (347) 278-83-87
Номера отделений
  • Отделение косметологии +7 (347) 278-83-87
  • Отделение пластической хирургии +7 (347) 237-98-60
  • Отделение челюстно-лицевой хирургии +7 (347) 278-84-08

Блог

Циркадные ритмы

Осенью 2017 года Нобелевская премия в области медицины присуждена ученым, изучающим циркадные ритмы. Эта тема была достаточно хорошо изучена еще в 20-м веке. В настоящее время ученые получили эту престижную награду за открытие белка, который регулирует наши биоритмы на молекулярном уровне.
В такие серьезные подробности нам, простым смертным, вдаваться необязательно, давайте рассмотрим только информацию, которая при использовании в повседневной жизни поможет нам сохранить здоровье и красоту.
Итак, циркадные ритмы (от латинских слов circo — около, вокруг, и dies — день) — это циклические изменения в ходе биологических процессов в организме, которые зависят от смены времени суток. То есть, все живые существа живут по внутренним биологическим часам, которые влияют на сон и бодрствование, температуру тела, обмен веществ и гормональный статус. Несоответствие образа жизни человека этим внутренним часам может приводить к ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний.
Так, например, мы с детства много раз слышали о том, что необходимо пораньше ложиться спать. Однако, дело здесь не только в пресловутых восьми часах сна, необходимых для здоровья. Циркадные ритмы управляют образованием в организме соматотропного гормона — гормона роста. Пик его высвобождения приходится на час ночи, и чтобы получить его в необходимом количестве необходимо засыпать не позднее 23 часов. А зачем нам взрослым гормон роста, спросите вы, ведь мы уже давно перестали расти? Так вот, у взрослых людей соматотропный гормон также влияет на обновление клеток (то есть замедляет процесс старения организма), а его недостаток может приводить к лишнему весу.
С другой стороны, около четырех-пяти часов утра в организме начинается выработка гормона кортизола, иначе его называют гормоном стресса. Чтобы он не вырабатывался в избытке необходимо просыпаться до семи часов утра. В небольших количествах кортизол необходим, чтобы преодолеть утреннюю сонливость и обрести бодрость. У тех же, кто долго залеживается в постели, высокие дозы кортизола приводят к неприятным изменениям в организме.
При обращении к врачу косметологу стоить иметь в виду, что процедуры с нарушением целостности кожного покрова (чистки, пилинги, шлифовки, инъекционные процедуры) легче переносятся в первой половине дня, между десятью и пятнадцатью часами. А уходовые, расслабляющие процедуры лучше делать во второй половине дня.

Поморцева Елена Юрьевна

27 | 10 | 2017
врач-косметолог, дерматовенеролог

Стаж работы - 15 лет, врачом-косметологом - 15 лет.