ЗАО "Косметологическая лечебница"
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Медицинская лицензия ЛО-02-01-005534
График работы клиники:

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 20 00
8 00 16 00
Выходной
Предварительная запись

+7 (347) 278-83-87
Номера отделений
  • Отделение косметологии +7 (347) 278-83-87
  • Отделение пластической хирургии +7 (347) 237-98-60
  • Отделение челюстно-лицевой хирургии +7 (347) 278-84-08

Блог

Потенциал биополимеров гиалуроновой кислоты в реконструкции возрастных изменений

Нынешний век ознаменовался активным развитием такого направления медицины как косметология. Во многом это объясняется тем, что современное представление об успешном, гармоничном человеке неотрывно связано с внешними данными, при этом в расчет неизменно принимается ухоженный привлекательный вид. Такая востребованность безусловно порождает целый ряд предложений по их реализации. И на сегодняшний день пластическая хирургия и косметология предлагают огромный арсенал методик по коррекции тех или иных эстетических недостатков внешности.

Говоря о потенциальных возможностях инъекционных методов коррекции лица, используемых врачами косметологами, их участие первостепенно в решение таких задач как нормализация (зачастую за счет индуцирования) обменных процессов в коже, реструктуризация контуров, формы и объема мягких тканей и как следствие – адекватность в соотношение различных анатомических параметров лица, например соразмерность пигментированной и непигментированной части верхней и нижней губы соответственно, положения углов рта, регресс морщин и т.д..

Переходя к детальному разбору инвазивных методик, хотелось бы уточнить, что рассматриваемые в рамках данной статьи инъекционные препараты – это различные биополимеры гиалуроновой кислоты. Одно общепринятое химическое название большой группы препаратов при детальном изучении физико-химических характеристик различных ее представителей, дает возможность этио- и патогенетически обоснованного применения данных средств для решения различных задач, стоящих перед врачом косметологом.

Нормализация обменных процессов кожных покровов (пусть даже и локальная). Это влияние как на различные клеточные пулы (прежде всего фибробласты), так и на характеристики межклеточного матрикса дермы. Основной уровень нашего потенциального влияния в данном случае – это сосочковый слой дермы (рис.1). Это слой, который наиболее богат клеточными дифферонами, участвующими в производстве гликозаминогликанов, протеогликанов, гликопротеинов, внутри- и внеклеточных этапах синтеза и сборки коллагеновых волокон, в поддержание количественного и качественного гомеостаза различных клеточных популяций.

пластическая хирургия и косметология, биоревитализация

Рис. 1 Фб – фибробласты; Мф – макрофаги; Кв – коллагеновые волокна; Кап - капилляры

пластическая хирургия и косметология, биоревитализация Именно данный слой дермы является организующим, и реализующим задуманное звеном в жизнедеятельности такого органа как кожа. Ниже- и вышележащие слои кожи функционально предназначены прежде всего для защиты подлежащих анатомических структур от внешнего воздействия. Мишени – разные, цель одна – защита. Например, сетчатый слой дермы состоит в основном из различных плотно упакованных волокнистых структур, он эластичен, волокна структурированы в своеобразные вязи, причем в зависимости от участка кожного покрова, вязи могут быть разными, и его основная функция – это механическая защита (рис. 2-4).


Рис.2 Схема пластообразной вязи коллагеновых волокон

пластическая хирургия и косметология, биоревитализация

Рис. 3 Схема ромбовидной вязи коллагеновых волокон

пластическая хирургия и косметология, биоревитализация

Рис. 3 Схема сложнопетлистой вязи коллагеновых волокон

Еще в 90-х годах 20-го века было доказано, что снижение выработки эстрогенов приводит к снижению синтеза эндогенной гиалуроновой кислоты, в том числе и в коже. Первые физиологические возраст обусловленные признаки снижения выработки женских половых гормонов фиксируются уже в 30-35 лет. Поэтому начальные курсы с превентивной целью могут быть назначены врачом косметологом за 1-2 года до потенциального начала снижения уровня эстрогенов. При этом профилактические курсы биоревитализации будут подразумевать более длительные перерывы между инъекциями (до 1 месяца), менее частую повторяемость курса (1-2 раза в год). Если же первичное обращение состоялось уже в возрасте, клинически и инструментально характеризующемся менопаузальными процессами, то конечно же количество проводимых в течение года курсов должно быть 2-3, периодичность инъекций 2-3 недели.

Ранее также было показано, что с увеличением молекулярной массы ГК возрастает ее сродство с поверхностью клеток, поскольку каждая макромолекула ГК соединяется с большим числом рецепторов (рис. 6).

Рис. 6 Структура тетрасахаридного сегмента ГК

В свою очередь, соотношение ассоциированной с поверхностью клеток и включенной в трехмерные структуры матрикса ГК имеет регулирующее значение в миграции, агрегации и дезагрегации клеток. В зависимости от соотношения между количеством ГК, ассоциированной с клеточной поверхностью, и количеством ее в межклеточном пространстве трехмерные структуры ГК могут посредством стерического исключения направлять другие макромолекулы к клеткам или от них и таким образом влиять на концентрацию в окружении клеток молекул, требующихся для их существования, дифференциации, контакта и взаимодействия друг с другом. Такое пространственное (стерическое) исключение клеток и концентрирование их в ограниченном объеме, осуществляемое трехмерными структурами ГК приводит к тому что в агрегаты клеток сразу же врастают соединительнотканные элементы. Параллельно с этим ГК осуществляет и транспорт воды, ионов и низкомолекулярных веществ. Стерическое исключение, производимое ГК имеет также непосредственное значение в зарождении и росте фибрилл коллагена, помимо других механизмов участия этого биополимера в фибриллогенезе коллагена. Все эти эффекты ГК были доказаны учеными биохимиками еще в 80-90-х годах прошлого века.

Уже в наши дни научные исследования (в том числе иммуногистохимические) проведенные ex vivo и in vivo позволили доказать, что дерма, подверженная инъецированию ГК увеличивает экспрессию коллагена I типа клетками фибробластами. Предполагается, что такое стимулирующее воздействие может быть результатом механического натяжения, фенотипического изменения и как следствие активизации фибробластов.

Резюмируя вышесказанное, необходимо выделить следующие ключевые моменты программ биоревитализации: высокомолекулярная нестабилизированная гиалуроновая кислота – препарат выбора, способный модерировать, в частности, индуцировать синтетическую активность потенциальных клеток продуцентов сосочкового слоя дермы – слоя максимально реагирующего на инъекционную терапию, с доказательной базой неоколлагенеза.


Капулер Ольга Марселевна

22 | 04 | 2014
доктор медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, врач высшей категории, заведующая отделением терапевтической косметологии ЗАО «Косметологическая лечебница» (Уфа). Лауреат национальной премии «Золотой ланцет – 2010».